強力粉を加えてモチモチシュークリーム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 卵とバターを室温に戻す。
- 2 薄力粉と強力粉を混ぜ、ふるっておく。
- 3 牛乳、水、バター、塩を鍋に入れて温める。
- 4 ③の鍋に薄力粉+強力粉を加え、生地につやが出るまで1~2分炒める。
- 5 生地をボウルに取り出し、溶き卵を数回に分けて入れる。
- 6 クッキングシートの上に直径5cmくらいになるように生地を並べる。
- 7 オーブンのシュークリームコース、もしくは200℃で約25~30分焼く。
-
8
シュー皮が焼けたら冷ましておく。
完全に冷めたら中にカスタードクリーム(ID1320015288ID)を詰める。
きっかけ
もっちりしっとりした感じのシュー皮のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
卵を加える際、生地はボウルに取り出してから加えてください。鍋に入れたまま卵を加えると卵に中途半端に火が入ってしまいます。
- レシピID:1320015846
- 公開日:2020/05/28
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aytmm2020/05/30 11:48美味しかったです(^o^)
カスタードクリームのレシピはID1320015288をご参照ください。