昔なつかし喫茶店のナポリタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトは縦半分に切ってすりおろしておく。
- 2 果肉も残したいので、すりおろしで残ったトマトはざく切りにしておく。
- 3 玉ねぎは半月切り。ベーコンやウインナーはひと口大に切っておく。
- 4 鍋にたっぷりのお水と塩大さじ2を入れ沸かし、パスタ麺を茹でる。
-
5
パスタを茹でている間にソースを作る。
フライパンにオリーブ油を入れて、3の玉ねぎ、ベーコンやウインナーを入れて炒める。 - 6 5に塩こうじ大さじ1と隠し味の酢を大さじ2入れて炒める。
- 7 6にざく切りトマト、すりおろしたトマトを全部入れる。
- 8 ケチャップを大さじ8入れて混ぜながら2分ほど中火で煮詰める。
-
9
8のソースに茹でて水切りをしたパスタ麺を入れて絡める。
ガーリックパウダーを少々ふりかける。 -
10
トッピングに半熟目玉焼きを作る。
お皿にナポリタンを盛り、目玉焼きを上にトッピングし、好みで粉チーズをかける。
きっかけ
急いで夕飯を作りたかったので笑っ
おいしくなるコツ
麺に絡むようにトマトはすりおろして水分をしっかり出す。 酢を入れることでトマトの酸味がマイルドになり濃厚なソースに仕上がる。 味つけは塩こうじ。シンプルでありながら深みが出ます。
- レシピID:1320015814
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- 昔なつかし喫茶店のナポリタン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/01/10 18:36お酢を入れるとは目から鱗で驚きました(〃´∪`〃)ゞめっちゃ美味しくてフォークが止まりません(n*´ω`*n)意外と簡単に出来るので、またぜひ作りたいです♪
-
iinu(レポ返します)2020/10/27 09:08美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩
-
☆flower☆2020/10/10 14:41目玉焼きをのせるだけで、子供が大喜びですね!ご馳走様でした(^^)
味の決めては隠し味の酢。
トマトソースが絡んだもっちりパスタ麺が癖になりますよぉ‼️