塩分補給!時短で安い!!レモンスカッシュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷水 150ml
- クエン酸 小さじ1.5
- 重曹 小さじ1
- レモン液 小さじ1~2
- 氷(無くても作れます) 小粒3つ
作り方
- 1 必ず、食用クエン酸を使用して下さい。今回、使用量は重さではなく、小さじ表記のため、簡単に作れます。
- 2 重曹も必ず食用のものを使用して下さい。
- 3 クエン酸を冷水で溶かします。水をボトルなどに入れて冷蔵庫で冷やしておくと、大量に作れます。
- 4 重曹を入れるとシュワシュワと泡が出て、少し白濁します。
- 5 そして、レモン液を加えます。
- 6 最後に氷を入れると、またシュワシュワします。塩味とレモンが良い感じに効いてます。
-
7
【注意】
飲み過ぎるとナトリウム過剰摂取により、健康を害する恐れがあります。
このレシピの使用量を遵守した場合、約5杯で過剰摂取となる可能性があります。
きっかけ
ウ○ルキンソンの炭酸水を良く買うのですが、ゴミが出るし、支出もかかるしと大変なので、手軽に飲めないものかと思いました。
おいしくなるコツ
レモン液を多めにすると、クエン酸と重曹を用いる炭酸水ならではの「マズイ」という感じ方が薄らぎます。
- レシピID:1320015709
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
レポートを送る
2 件