アイスプラントとほうれん草と玉ねぎのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 1/3袋
- アイスプラント
- 7枚くらい
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 大2
- コンソメ
- 小1/2
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める。
-
- 3
- ほうれん草は茹でてあく抜きをしてみじん切りにする。
-
- 4
- アイスプラントをみじん切りにする。
-
- 5
- 卵を溶き、パン粉と牛乳を加え、パン粉をふやかす。
-
- 6
- 全ての材料を混ぜる。
-
- 7
- ハンバーグの形に成形する。
-
- 8
- フライパンで弱火~中火で焼く。
片面が焼けたらひっくりかえして蒸し焼きにして中まで火を通す。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品でいただいたアイスプラントがとても美味しかったので、ハンバーグに入れたらどうかな?と試してみたくなり作りました。
アイスプラントは熊本県阿蘇市のふるさと納税で頂きました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません