ベリーマーブルブレッド レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~5人分)
- 食パン型 1斤分
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- いちごパウダー 10g
- 砂糖 35g
- 塩 4g
- 牛乳 170ml
- 無塩バター 30g
- インスタントドライイースト 5g
- ドライクランベリー 50g
- キルシュワッサー (漬け込み用) 大さじ1
- ホワイトチョコチップ 25g
作り方
- 1 ドライクランベリーはぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
- 2 ①のドライクランベリーをキルシュワッサーに漬ける。できれば一晩以上、漬け込むと風味が増して美味しいです。私は冷蔵庫で3日間程度、漬け込みます。
- 3 ②のドライクランベリーを使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
- 4 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、無塩バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
- 5 「捏ね」から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、2分割する。ひとつは丸めてパンケースに戻し、ホームベーカリーで一次発酵させる。
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6
残りの生地は手で押し広げ、いちごパウダーを混ぜ込む。
色むらがなくなるように作業台の上で しっかりと素早く捏ねる。 - 7 耐熱ボウルにいちご生地を入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能を使い、40℃で30~35分位、発酵させる。白い生地と出来上がり時間が同じになるように素早く作業する。
- 8 一次発酵後、ガス抜きして、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
- 9 ベンチタイム終了後、白い生地から先に成形する。生地のとじ目を上にして、麺棒で縦20cm X 横18cm位の長方形に伸ばし、乾燥させないようにかたくしぼったぬれ布巾をかけておく。
- 10 いちご生地のとじ目を上にして麺棒で18cm X18cm位の正方形に伸ばす。
- 11 白い生地にクランベリーとホワイトチョコチップをのせ、全体に広げる。麺棒を転がし、生地とクランベリーとホワイトチョコチップを密着させる。
- 12 いちご生地を白い生地の上にのせる。麺棒を転がし、生地同士を密着させる。生地と生地の間に空気が入らないように注意する。
- 13 手前から生地をきつめに巻いていく。巻き終わりをしっかりとじる。
- 14 巻き終わりを横にして縦に置き、奥1cmを残し、スケッパーで2本切込みを入れ、切り口を開く。
- 15 三つ編みにし、編み終わりをつまんでとじ、形を整える。
- 16 食パン型に入れる。型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で50分前後、二次発酵させる。
- 17 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さの7~8分目に達していればOK。発酵させている時は目を離さず、こまめに確認作業を行ってください。
- 18 オーブンを200℃で予熱しておき、発酵終了後、フタをして、200℃で30分、焼成する。
- 19 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、フタをしたまま少し高いところから 型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐにフタをはずし、型から取り出し、焼き網の上で粗熱をとる。
- 20 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なります。
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21
いちごパウダーはダイソーで購入。
10g入り、108円。
優しいピンク色のイチゴ果汁パウダー。 -
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使用した、斜紋アルタイト食パン 1斤型。
型のサイズ (内寸) :
185(173)X94(89)X高89mm
きっかけ
近所の川に桜の花びらが大量に落ちて流れているのを見て、その美しい光景をパンで再現してみたいと思いました。
おいしくなるコツ
パウンドケーキみたいに甘いパンなので、何もつけなくても美味しいです。焼き菓子感覚で食べてください。
- レシピID:1320015515
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- 料理名
- ベリーマーブルブレッド
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