材料(4人分)
- 豚肉
- 300グラム
- 茄子
- 2本
- ネギ
- 2本
- レタス
- 3枚
- プチトマト
- 適量
- 油
- 適量
- ★みりん
- 大さじ3
- ★出汁醤油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 茄子を乱切りにする
水に浸しておく
-
- 2
- 豚肉は一口サイズに切る
-
- 3
- ネギは小口切りにする
-
- 4
- 茄子を水切りし、片栗粉をふりかけ合わせておく
-
- 5
- フライパンに油を大目に入れ、茄子を炒める
-
- 6
- 茄子に油が通ったら、取り出しておく
-
- 7
- 同じフライパンに豚肉を入れ茶色になるまで炒める
-
- 8
- ★を入れ全体を絡める
-
- 9
- 豚肉の上に茄子を入れ、全体を合わせ炒める
-
- 10
- お皿にちぎったレタスを並べ、その上に茄子豚肉を乗せる
-
- 11
- 周りにプチトマトを並べて完成
-
- 12
- ネギをちりばめる
きっかけ
茄子豚肉で食べやすいおかずを作りたかったので