こってり激ウマ☆豚肉と新じゃがの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 新じゃが
- 小粒10個
- 豚肉
- 250〜300g
- ○みりん
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ2
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 万能ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗い、芽と緑色になっているところをとって大きいものは半分に切っておく。豚肉は一口大に切っておく。
-
- 2
- 1を柔らかくなるまで蒸すか茹でるか電子レンジでラップをして加熱しておく。
-
- 3
- フライパンを中火に熱しごま油をひき、豚肉の色が変わるまで通るまで加熱する。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら、じゃがいもをいれ○の調味料を全ていれ、2〜3分煮つめる。
-
- 5
- お皿に盛り付け万能ネギを散らす。
おいしくなるコツ
お弁当にいれるときは、水溶き片栗粉をいれてトロミをつけると液ダレを防げます!味もしっかりつくので冷めても美味しく召し上がれます。
きっかけ
新じゃがを美味しく食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません