簡単♪手作り味噌*大豆水煮で少量&短期間で完成!* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
大豆水煮を使うと
少量で 簡単&短期間に味噌が作れちゃいます♪

手作り味噌の美味しさを
お手軽に味わえるよう考えました✨

【2021.5.22 レシピ改訂】
みんながつくった数 10

材料(ひとり暮らし人分)

大豆水煮【真空パックのもの】
約780g(フジッコ大豆水煮4パック分)
米こうじ
400g
30g
種みそ(あれば)
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    破れにくいビニール袋に
    米こうじと塩を入れ
    袋の上からよくもんで混ぜる。
  2. 2
    大豆水煮の真空パックの袋を開封せずに
    台に押し付けたり、手で揉んだりしながら
    大豆をよく潰す。
  3. 3
    大きめのボウルに
    2の大豆を入れ
    1を少しずつ加え
    ヘラなどで
    まんべんなくよく混ぜる。

    (種みそがあればここで加える)
  4. 4
    2重にしたビニール袋(小さめでOK)に3~4等分くらいにし
    空気を抜いてしばる。
  5. 5
    4をまとめて、1つの密閉袋(ジップロック等)に入れ
    更によく空気を抜く。
  6. 6
    冷暗所に置きます。
    3~6ヶ月くらいで食べられます♪

おいしくなるコツ

3~6ヶ月を目安に美味しく食べられます。 熟成する期間が長いほど、風味が増します♪ 1年過ぎると黒くなってきて これも美味しいです✨

きっかけ

味噌づくりは手間がかかるので 少量&超簡単な味噌づくりをしたくて考えました♪ ◆ひとり暮らしの方にもオススメです◆ ◆市販のものとは違う味わいを楽しめます◆ ◇(寝かせた方が美味しいですが) 1ヶ月位~食べられるので 自由研究などにも◇

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
味噌大豆
関連キーワード
手作り味噌 短期間 大豆水煮 自由研究
料理名
簡単♪手作り味噌*大豆水煮で少量&短期間で完成!*

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/20 20:44
手作り味噌♪出来上がりが楽しみです!
ma.rai.on
手作り味噌♪ 参考にしてくださり嬉しいです。 美味しくなると思うので、楽しんでくださいね♪
2023/04/03 05:47
出来上がりが楽しみです♪ありがとうございました!
ゆきじゅん
レポートありがとうございます。 美味しくなりますように…♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする