簡単♪手作り味噌*大豆水煮で少量&短期間で完成!* レシピ・作り方

簡単♪手作り味噌*大豆水煮で少量&短期間で完成!*
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あさ乃
あさ乃
大豆水煮を使うと
少量で 簡単&短期間に味噌が作れちゃいます♪

手作り味噌の美味しさを
お手軽に味わえるよう考えました✨

【2021.5.22 レシピ改訂】

材料(ひとり暮らし人分)

  • 大豆水煮【真空パックのもの】 約780g(フジッコ大豆水煮4パック分)
  • 米こうじ 400g
  • 30g
  • 種みそ(あれば) 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 破れにくいビニール袋に
    米こうじと塩を入れ
    袋の上からよくもんで混ぜる。
  2. 2 大豆水煮の真空パックの袋を開封せずに
    台に押し付けたり、手で揉んだりしながら
    大豆をよく潰す。
  3. 3 大きめのボウルに
    2の大豆を入れ
    1を少しずつ加え
    ヘラなどで
    まんべんなくよく混ぜる。

    (種みそがあればここで加える)
  4. 4 2重にしたビニール袋(小さめでOK)に3~4等分くらいにし
    空気を抜いてしばる。
  5. 5 4をまとめて、1つの密閉袋(ジップロック等)に入れ
    更によく空気を抜く。
  6. 6 冷暗所に置きます。
    3~6ヶ月くらいで食べられます♪

きっかけ

味噌づくりは手間がかかるので 少量&超簡単な味噌づくりをしたくて考えました♪ ◆ひとり暮らしの方にもオススメです◆ ◆市販のものとは違う味わいを楽しめます◆ ◇(寝かせた方が美味しいですが) 1ヶ月位~食べられるので 自由研究などにも◇

おいしくなるコツ

3~6ヶ月を目安に美味しく食べられます。 熟成する期間が長いほど、風味が増します♪ 1年過ぎると黒くなってきて これも美味しいです✨

  • レシピID:1320015156
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌大豆
関連キーワード
手作り味噌 短期間 大豆水煮 自由研究
料理名
簡単♪手作り味噌*大豆水煮で少量&短期間で完成!*
あさ乃
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2024/01/20 20:44
    簡単♪手作り味噌*大豆水煮で少量&短期間で完成!*
    手作り味噌♪出来上がりが楽しみです!
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2023/04/03 05:47
    簡単♪手作り味噌*大豆水煮で少量&短期間で完成!*
    出来上がりが楽しみです♪ありがとうございました!
  • AYUママ
    AYUママ
    2023/03/05 10:25
    簡単♪手作り味噌*大豆水煮で少量&短期間で完成!*
    食べるのが楽しみです!
  • あつくま
    あつくま
    2021/02/18 15:19
    簡単♪手作り味噌*大豆水煮で少量&短期間で完成!*
    作り方がわかり易くとても簡単でした!
    これなら次回からも楽しく作れそう‪。
    3~6ヶ月後の出来上がりが楽しみです‪(*ˊᵕˋ* )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る