簡単♪手作り味噌*大豆水煮で少量&短期間で完成!* レシピ・作り方
材料(ひとり暮らし人分)
- 大豆水煮【真空パックのもの】 約780g(フジッコ大豆水煮4パック分)
- 米こうじ 400g
- 塩 30g
- 種みそ(あれば) 大さじ3くらい
作り方
-
1
破れにくいビニール袋に
米こうじと塩を入れ
袋の上からよくもんで混ぜる。 -
2
大豆水煮の真空パックの袋を開封せずに
台に押し付けたり、手で揉んだりしながら
大豆をよく潰す。 -
3
大きめのボウルに
2の大豆を入れ
1を少しずつ加え
ヘラなどで
まんべんなくよく混ぜる。
(種みそがあればここで加える) -
4
2重にしたビニール袋(小さめでOK)に3~4等分くらいにし
空気を抜いてしばる。 -
5
4をまとめて、1つの密閉袋(ジップロック等)に入れ
更によく空気を抜く。 -
6
冷暗所に置きます。
3~6ヶ月くらいで食べられます♪
きっかけ
味噌づくりは手間がかかるので 少量&超簡単な味噌づくりをしたくて考えました♪ ◆ひとり暮らしの方にもオススメです◆ ◆市販のものとは違う味わいを楽しめます◆ ◇(寝かせた方が美味しいですが) 1ヶ月位~食べられるので 自由研究などにも◇
おいしくなるコツ
3~6ヶ月を目安に美味しく食べられます。 熟成する期間が長いほど、風味が増します♪ 1年過ぎると黒くなってきて これも美味しいです✨
- レシピID:1320015156
- 公開日:2020/03/19
関連情報
レポートを送る
6 件
少量で 簡単&短期間に味噌が作れちゃいます♪
手作り味噌の美味しさを
お手軽に味わえるよう考えました✨
【2021.5.22 レシピ改訂】