包んで焼くだけ!新玉ねぎのホイル焼き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 岩塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮を剥いて、頭に十字の切り込みをいれる(深さは玉ねぎの半分くらいまで)
-
- 2
- 大きめにきったアルミホイルの真ん中に1の玉ねぎをのせてオリーブオイルをかける。
-
- 3
- アルミホイルの角をあわせ持ってでひねる。(玉ねぎから汁がでるのでその煮汁が漏れないように包む)
-
- 4
- 200℃に余熱したオーブンで25分ージ35分加熱する。
-
- 5
- 加熱し終わったらアルミホイルをあけて器に汁ごと盛り付け、粉チーズとブラックペッパーと岩塩をふる。
おいしくなるコツ
加熱時間は玉ねぎの大きさやお持ちのオーブンによって調節してください。
きっかけ
新玉ねぎの美味しさを味わいたかったから