材料(3人分)
- 赤魚切り身
- 3切
- ☆出し汁
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- 大根おろし
- 大根10センチ分(お好み)
- 万能ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根おろしは水気をきっておく。赤魚は中央に切れ目をいれて、塩をふって5分程置き、でてきた水気をふきとる。
-
- 2
- ☆の調味料を全てフライパンにいれ、沸騰される。沸騰したら赤魚を皮目からいれる。
-
- 3
- 赤魚に火が通ったら大根おろしをいれ一煮立ちさせる。
-
- 4
- 器に盛り付けて万能ネギを散らすを
おいしくなるコツ
万能ネギのかわりにしそなどを乗せても美味しいです。
きっかけ
赤魚の煮付けに飽きたから