新鮮!ヤリイカの絶品お刺身〜簡単なイカのさばき方〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosemary.
ヤリイカを釣ったその日にお刺身で頂きました(^O^☆♪
イカをさばくのは初めてでしたが、魚をおろすよりも簡単に出来ました
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

ヤリイカ
1杯

作り方

  1. 1
    胴体の背中側にゲソとつながって部分があるので、指で外し墨袋を破らないように内臓・ゲソを引き抜く。
    胴体の腹側を切り開き、内側に付いている内臓と、透明ビニール状のペン(軟甲)を取る。
  2. 2
    ゲソの内臓部分に付いている墨袋、胃袋等を取り除く。
    ゲソ部分は、眼球とくちばしを取り除き、水洗いをしキッチンペーパーで水気を良く拭き取る。
  3. 3
    胴体も水洗いし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
    胴体先端の、胴の部分と耳の部分を指で持ち、皮と一緒に耳を取る。
  4. 4
    胴体部分を横に2〜3等分にし、縦に細く切る
    エンペラーは皮付のまま細切りにする。
    ゲソは食べ易い大きさに切る。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに食べましょう(^O^☆♪ アニサキスが付いて無いか確認して下さいね

きっかけ

新鮮なヤリイカを頂いたので、まずはお刺身にしました(^O^☆♪ 日本酒と合います

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ簡単おつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみいか全般
関連キーワード
イカのさばき方 簡単 イカのさばき方 イカ 捌き方 いかのさばき方
料理名
イカの刺身

このレシピを作ったユーザ

rosemary. ☆フードコーディネーター ☆食育インストラクター ご覧頂きありがとうございます(^O^☆♪ カフェ風ご飯や、定番のおかずなど簡単に作れるレシピを考案しています。 お菓子作りも好きです(^O^☆♪ 応援よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/26 19:01
切る前の写真でごめんなさい。 初めてイカを捌いたのですが簡単にできました♪
*chika*
つくれぽありがとうございます^_^ 上手く捌けたようで良かったです♪
2021/03/29 19:47
上手にできましたぁ!ありがとうございます♡
hottyoi
レポートありがとうございます^_^ 上手に切れてよかったです!♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする