玉ねぎ、えのき、肉団子の中華スープ レシピ・作り方

玉ねぎ、えのき、肉団子の中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
玉ねぎ、えのき、肉団子を入れた中華スープです。
肉団子は市販品を使っても良いです。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • えのき 1/4株
  • ☆豚ひき肉 50g
  • ☆醤油 小1/2
  • ☆塩(肉団子用) 小1/4
  • ☆料理酒 小1/2
  • ☆パン粉 大1
  • 400mL
  • 創味シャンタン 小1.5
  • 塩こしょう(味付け用) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、えのきは石づきを落とし3分割する。
  2. 2 ☆の材料で肉団子を作る。
    豚ひき肉が粘りが出るまで良く混ぜ、醤油、塩小さじ1/4、料理酒、パン粉を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 食べやすい大きさに成形する。
  4. 4 鍋に水を入れ火にかける。
  5. 5 沸騰してきたら玉ねぎ、えのき、肉団子、創味シャンタンを入れて煮込む。
  6. 6 具材に火が通ったら塩こしょうで味を調える。

きっかけ

少し余ったひき肉を使って肉団子スープを作りました。

  • レシピID:1320014970
  • 公開日:2020/02/27
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