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野菜たっぷりチャーハン レシピ・作り方

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見た目は普通のチャーハンでも、実は野菜がたっぷり入ったヘルシーかつ満足感のある一品です。

材料(2人分)

鶏むね肉
100g
玉ねぎ
小2ケ
にんじん
小1本
大根
150g
シイタケ
80g
ごま油
大さじ4
塩コショウ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
溶き卵
2ケ分
冷やご飯
300g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、大根、シイタケ、鶏むね肉をみじん切りにします。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、大根を、電子レンジに4分ほど(600w)かけます。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ2を強火で熱し、鶏むね肉を白くなるまでしっかり炒めます。塩コショウ小さじ1/3を振り、シイタケを加えてさっと炒めます。
  4. 4
    レンジにかけた玉ねぎ、にんじん、大根を加え、塩コショウ小さじ1/3を振り、全体を混ぜながら強火のまま2分ほど炒めたら、いったんお皿に取り置きます。
  5. 5
    フライパンに再びごま油大さじ2を強火で熱し、溶き卵を流し入れ、すぐに冷やご飯を加え、塩コショウ小さじ1/3を振ります。
  6. 6
    卵とご飯に強火でしっかり熱を加えつつ、3分ほど炒めます。
  7. 7
    お皿に取り置いていた野菜を加え、オイスターソース大さじ1を鍋肌から回しかけて、全体を混ぜながら強火のまま1分ほど炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

ご飯を炒める際には、フライパン全体にご飯を広げ、フライパンを振らずにしっかりと火を通して、水分を飛ばすように炒めると、よりパラパラにおいしく仕上がります。

きっかけ

チャーハンは意外にカロリーが高い料理なので、できるだけヘルシーに、それでいてお腹いっぱい食べられるレシピを考えました。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

eyp 料理好きな中年の兼業主夫。冷蔵庫の余り物を活用して、心と身体と家計にやさしい料理をおいしく作ろうと日々奮闘しています

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