チキン南蛮~下味あり・W衣付けで味濃いめ レシピ・作り方

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水玉模様
醤油・料理酒で下味をつけ、衣付けは薄力粉→溶き卵→薄力粉という順で付けました。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
400g
醤油(下味用)
小1
料理酒(下味用)
小2
薄力粉
大5くらい
1個
◆醤油(南蛮酢用)
大1.5
◆酢
大1.5
◆料理酒(南蛮酢用)
大1
◆みりん
大1
◆砂糖
大2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、醤油小さじ1、料理酒小さじ2に5分程漬け込む。
  2. 2
    鶏肉に薄力粉→溶き卵→薄力粉の順に衣を付ける。
  3. 3
    フライパンで鶏肉を焼く。
  4. 4
    中まで火が通ったら一旦皿に出しておく。
  5. 5
    フライパンに◆の材料(醤油大さじ1.5、酢、料理酒大さじ1、みりん、砂糖)を入れて火にかける。
  6. 6
    フツフツとしてきたら、鶏肉をフライパンに戻し、タレがしっかり絡むまで煮込む。

きっかけ

鶏肉が沢山あったので、濃いめのチキン南蛮を作ろうと思い立ちました。

公開日:2020/02/20

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カテゴリ
チキン南蛮鶏もも肉

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