チキン南蛮~下味あり・W衣付けで味濃いめ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 醤油(下味用)
- 小1
- 料理酒(下味用)
- 小2
- 薄力粉
- 大5くらい
- 卵
- 1個
- ◆醤油(南蛮酢用)
- 大1.5
- ◆酢
- 大1.5
- ◆料理酒(南蛮酢用)
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、醤油小さじ1、料理酒小さじ2に5分程漬け込む。
-
- 2
- 鶏肉に薄力粉→溶き卵→薄力粉の順に衣を付ける。
-
- 3
- フライパンで鶏肉を焼く。
-
- 4
- 中まで火が通ったら一旦皿に出しておく。
-
- 5
- フライパンに◆の材料(醤油大さじ1.5、酢、料理酒大さじ1、みりん、砂糖)を入れて火にかける。
-
- 6
- フツフツとしてきたら、鶏肉をフライパンに戻し、タレがしっかり絡むまで煮込む。
きっかけ
鶏肉が沢山あったので、濃いめのチキン南蛮を作ろうと思い立ちました。
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