ポン酢好きにはたまらないイカちんげん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Smalldy
ポン酢が好きなので、ポン酢で味付けしておいしい料理をと思い、作りました♪

材料(2人分)

イカ
1杯
青梗菜
1束
えのき
半束
ポン酢
大さじ2杯
チューブトウチジャン
1.5センチ
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    青梗菜は乱切りに
  2. 2
    切ったイカは、さっと洗って塩もみ
    水分を減らすのと味付けをかねます
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいてから、
    熱の通りにくい、青梗菜の芯とエノキから火を通します
  4. 4
    青梗菜の芯の片面に火が通ったら、えのきの上に青梗菜の芯を載せます
  5. 5
    その上に青梗菜の葉を載せて、しばらく火を通します
    少しむす感じです
  6. 6
    その後、イカを投入し、酒もかけます
    この時、火を強くします
  7. 7
    お酒が飛んだら、ポン酢とトウチジャンを混ぜたものを投入し、絡めながら炒めます
  8. 8
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

トウチジャンを入れて、香り、雰囲気を良くするところです♪ お好みで胡椒も♪

きっかけ

ポン酢好きにはたまらない料理を作りたいと思ったため

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理えのきその他の中華料理フライパン一つでできる簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Smalldy 料理は初心者です。ぼちぼちしていこうと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする