さんまの干物の蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
さんまの干物をフライパンで蒸し焼きにしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さんまの干物
3匹
大3
料理酒
大1.5
レモン汁
小1
大根
3cmくらい

作り方

  1. 1
    大根はおろしておく。水気を軽くしぼる。
  2. 2
    さんまの干物をフライパンに並べ、水、料理酒を入れて火にかける。
  3. 3
    ふつふつとしてきたら、弱火にして蓋をして約10分蒸し焼きにする。
  4. 4
    途中で水分が少なくなってきたら水を追加する。
  5. 5
    火が通ったら最後にレモン汁を振りかける。
  6. 6
    お皿に盛り付け、大根おろしを添える。

おいしくなるコツ

最後にレモン汁をふりかけるとさっぱりした味になります。

きっかけ

簡単に干物を調理したかったので蒸し焼きにしました。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
さんま大根その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 16:36
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
美味しそうなレポートありがとうございます(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする