卵とハムのチャーハン~肉野菜あんかけのせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆ご飯
- 1.5合
- ☆卵
- 2個
- ☆ハム
- 4枚
- ☆創味シャンタン(チャーハン用)
- 小1.5
- ☆醤油(チャーハン用)
- 小1
- ☆塩こしょう
- 適量
- ●豚切り落とし肉
- 150g
- ●キャベツ
- 3枚くらい
- ●人参
- 1/3本
- ●水
- 300mL
- ●創味シャンタン(肉野菜炒め用)
- 小1
- ●醤油(肉野菜炒め用)
- 小1
- ●塩
- 小1/4
- ●片栗粉
- 大1/2
作り方
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- 1
- ●の材料で肉野菜あんかけを作る。
豚肉は食べやすい大きさ、キャベツはざく切り、人参は細切りにする。
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- 2
- フライパンで豚肉、人参を炒め、ある程度火が通ったらキャベツを入れてさらに30秒ほど炒める。
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- 3
- 水、創味シャンタン小さじ1、醤油小さじ1を加えて具材に味が染みるまで煮込む。
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- 4
- 塩で味を調える。
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- 5
- 片栗粉に水(分量外)を加え水溶き片栗粉を作る。
フライパンの火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
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- 6
- 再度火にかけて、とろみが付くまで炒める。
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- 7
- ☆の材料でチャーハンを作る。
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- 8
- 卵を溶き、フライパンに溶き卵を入れる。
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- 9
- 卵に火が通る前にご飯を入れて炒める。
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- 10
- 創味シャンタン小さじ1.5、醤油小さじ1、食べやすい大きさに切ったハムを入れて、チャーハンがパラパラになるまで炒める。
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- 11
- 塩こしょうで味を調える。
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- 12
- お皿にチャーハンを盛り付け、上に肉野菜あんかけをかける。
きっかけ
野菜を食べやすい様にあんかけにしてみました。
チャーハンにかけると食が進みます。