お吸い物☆ヒラマサのアラ・人参・大根・ネギ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヒラマサのアラ
- 100g
- 塩(ヒラマサの臭み取り用)
- 小1/4くらい
- 水
- 500mL
- 大根
- 3cmくらい
- 人参
- 1/3本
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩(お吸い物の味付け用)
- 小1/2
- 料理酒
- 大1
- 醤油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ヒラマサに塩小さじ1/4くらいをふり、5分程おく。
5分経ったらヒラマサを水で洗い、キッチンペーパーで良く水けを取る。
-
- 2
- ヒラマサのアラを鍋に入れ、水を加えて煮る。
-
- 3
-
- 大根と人参は食べやすい大きさに切り、長ネギは小口切にする。
切ったら鍋に入れる。
-
- 4
- 塩小さじ1/2、料理酒を入れて弱火で煮る。
-
- 5
- 具材に火が通ったら醤油を入れ、味を調える。
きっかけ
ヒラマサのアラがあったのでお吸い物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません