豚肉のコンソメ焼き~ブロッコリーえのきソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚切り落とし肉 200g
- ◆料理酒 大1
- ◆コンソメ(肉の下味用) 小1
- ◆塩 小1/2
- ◆片栗粉(肉の下味用) 小2
- ☆ブロッコリー 2房
- ☆えのき 1/3株
- ☆バター 5g
- ☆水 50mL
- ☆牛乳 50mL
- ☆コンソメ(ソース用) 小1/2
- ☆片栗粉(ソース用) 小1
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 豚肉に◆の材料(料理酒、コンソメ小1、塩、片栗粉小2)を混ぜて下味をつける。
- 3 フライパンで豚肉を焼く。
-
4
☆の材料でブロッコリーえのきソースを作る。
ブロッコリーは熱湯で3分程茹でる。 - 5 えのきと茹でたブロッコリーは食べやすい様に細かく切る。
-
6
フライパンにバターを入れ、溶けてきたらえのきを入れる。
えのきに火が通ったらブロッコリーを入れる。 - 7 コンソメ、水、牛乳を加える。
-
8
片栗粉を水(分量外)で溶く。
火を止めて水溶き片栗粉を入れる。 -
9
再度火をつける。
とろみが付いたらソースの出来上がり。 - 10 豚肉をお皿に盛り付け、ソースをかけたら出来上がり。
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