材料(2人分)
- ヒラマサの切り身
- 2切れ
- 塩
- 小1/2
- ◆醤油
- 大1
- ◆料理酒
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆チューブのにんにく
- 1cmくらい
- ◆チューブの生姜
- 2cmくらい
- 片栗粉
- 大3くらい
- 油(揚げ油)
- 適量
作り方
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- 1
- ヒラマサに塩をふり、5分程おく。
5分経ったらヒラマサを水で洗い、キッチンペーパーで良く水分を取る。
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- 2
- ◆の材料(醤油、料理酒、みりん、にんにく、生姜)を混ぜ、食べやすい大きさに切ったヒラマサを漬け込む。
15分~1時間くらいお好みで漬け込み時間を調節してください。
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- 3
- 水気をキッチンペーパーで取り、ヒラマサに片栗粉を付ける。余分な粉は落とす。
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- 4
- 油でカラッと揚げる。
きっかけ
ふるさと納税でいただいたヒラマサを使って料理しました。