ヒラマサの竜田揚げ レシピ・作り方

ヒラマサの竜田揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
ヒラマサを漬け汁に漬けて、竜田揚げにしました。

材料(2人分)

  • ヒラマサの切り身 2切れ
  • 小1/2
  • ◆醤油 大1
  • ◆料理酒 大1
  • ◆みりん 大1
  • ◆チューブのにんにく 1cmくらい
  • ◆チューブの生姜 2cmくらい
  • 片栗粉 大3くらい
  • 油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 ヒラマサに塩をふり、5分程おく。
    5分経ったらヒラマサを水で洗い、キッチンペーパーで良く水分を取る。
  2. 2 ◆の材料(醤油、料理酒、みりん、にんにく、生姜)を混ぜ、食べやすい大きさに切ったヒラマサを漬け込む。
    15分~1時間くらいお好みで漬け込み時間を調節してください。
  3. 3 水気をキッチンペーパーで取り、ヒラマサに片栗粉を付ける。余分な粉は落とす。
  4. 4 油でカラッと揚げる。

きっかけ

ふるさと納税でいただいたヒラマサを使って料理しました。

  • レシピID:1320014315
  • 公開日:2019/12/08
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つくったよレポート(1件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2023/06/16 19:18
    ヒラマサの竜田揚げ
    美味しくできました

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