豚肉とさつまいものにんにくバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚切り落とし
- 200g
- ☆醤油(豚肉の下味用)
- 小1
- ☆料理酒
- 小1
- ☆塩こしょう
- 3振りくらい
- ☆チューブのにんにく
- 2cmくらい
- ☆薄力粉
- 大1
- さつまいも
- 200g
- 水
- 50mL
- バター
- 5g
- 醤油(最後の味付け用)
- 小1
作り方
-
- 1
- さつまいもは食べやすい大きさに切る。
フライパンでさつまいもを焼き、水50mLを加えて蒸し焼きにする。
-
- 2
- 蒸し焼きにしている間に豚肉の準備をする。
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- 3
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、☆の材料(醤油小さじ1、料理酒、塩こしょう、にんにく、薄力粉)をまぶしておく。
-
- 4
- さつまいもに火が通ったら一旦お皿に出しておく。
-
- 5
- フライパンで豚肉を焼き、火が通ったらさつまいもをフライパンに戻す。
-
- 6
- バターと醤油小さじ1を入れてさっと炒める。
きっかけ
さつまいもを使った料理を作りたかったので。
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