豚肉とさつまいものにんにくバター醤油焼き レシピ・作り方

豚肉とさつまいものにんにくバター醤油焼き
  • 約15分
水玉模様
水玉模様
豚肉とさつまいもをニンニク+バター+醤油で味付けしました。

材料(2~3人分)

  • 豚切り落とし 200g
  • ☆醤油(豚肉の下味用) 小1
  • ☆料理酒 小1
  • ☆塩こしょう 3振りくらい
  • ☆チューブのにんにく 2cmくらい
  • ☆薄力粉 大1
  • さつまいも 200g
  • 50mL
  • バター 5g
  • 醤油(最後の味付け用) 小1

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすい大きさに切る。
    フライパンでさつまいもを焼き、水50mLを加えて蒸し焼きにする。
  2. 2 蒸し焼きにしている間に豚肉の準備をする。
  3. 3 豚肉を食べやすい大きさに切り、☆の材料(醤油小さじ1、料理酒、塩こしょう、にんにく、薄力粉)をまぶしておく。
  4. 4 さつまいもに火が通ったら一旦お皿に出しておく。
  5. 5 フライパンで豚肉を焼き、火が通ったらさつまいもをフライパンに戻す。
  6. 6 バターと醤油小さじ1を入れてさっと炒める。

きっかけ

さつまいもを使った料理を作りたかったので。

  • レシピID:1320014308
  • 公開日:2019/12/07
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豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さつまいも
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