材料(2~3人分)
- 肉だねの残り(市販品の肉団子でも可)
- 50gくらい
- 人参
- 1/3本
- キャベツ
- 1枚
- 水
- 400mL
- エバラのプチっと鍋(塩ちゃんこ味)
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
作り方
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- 1
- 肉だねの残りがあれば、食べやすい大きさに成形する。
市販の肉団子を使用しても良いです。
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- 2
- 人参は半月切り、キャベツはざく切りにする。
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- 3
- 鍋に水、エバラのプチっと鍋、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰してきたら肉だねの残り(肉団子)、人参、キャベツを入れて煮込む。
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- 5
- 味が薄いと感じたら鶏がらスープの素をお好みの量追加してください。
おいしくなるコツ
エバラのプチっと鍋シリーズは本来は150mLの水に1個で使用するものなので、水400mLだと調味料を追加しないと薄くなってしまいます。
そのため、鶏がらスープの素で味を調えています。
きっかけ
肉だねが残ってしまったのでスープにしました。
鍋の素は節約のため1個だけ使用し、鶏がらスープの素で味を調えています。