鮭とじゃがいもとえのきのフライパン蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮭
- 300g(3切れくらい)
- 塩こしょう
- 適量
- バター
- 10gくらい
- じゃがいも
- 2個
- 水(蒸し焼き用)
- 50mL
- コンソメ顆粒
- 小1/2
- えのき
- 1/2株
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 小1/2
- ☆水(水溶き片栗粉を作る用)
- 小1
- ☆砂糖
- 小1
作り方
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- 1
- 鮭は塩コショウで下味をつける。
塩鮭の場合は塩コショウ不要。
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- 2
- じゃがいもは一口大に切る。
水にさらしておく。
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- 3
- バターで鮭を軽く焼く。
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- 4
- じゃがいもと水50mLとコンソメを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
塩鮭の場合はコンソメは少なめか無しで大丈夫です。
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- 5
- 水気が少なくなってきたら蓋を取り、えのきを入れて炒める。
-
- 6
- ☆の材料で錦糸卵を作る。
片栗粉小1/2と水小1で水溶き片栗粉を作る。
卵、水溶き片栗粉、砂糖を良く混ぜる。
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- 7
- フライパンで卵液を焼く。
焼けたら2mm幅くらいに切る。
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- 8
- 鮭じゃがいもえのき炒めをお皿に盛り付け、上に錦糸卵を乗せる。
きっかけ
鮭の塩焼きだとシンプルすぎるかな、と思ったので色々具材を入れて作りました。
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錦糸卵を盛り付けて見栄えUP!