基本のベシャメルソース(味付け無し) レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 15g
- 強力粉 15g
- 牛乳 150mL
作り方
- 1 鍋にバターを入れ、バターが溶けたら強力粉を入れる。
- 2 弱火で混ぜながら、焦がさないように気を付ける。
-
3
粉っぽさがなくなり、液状になるまで加熱する。
目安は5~10分くらいです。 - 4 液状になってきたら、温めた牛乳を少しずつ加える。
- 5 牛乳を入れた後、加熱し続けるとダマができやすいので、「一旦火からおろす→均一になったら火にかける→牛乳を加える」を繰り返す。
- 6 牛乳を全て入れ、程よいとろみが付いたら出来上がり。
きっかけ
少し手間をかけてソースを作りたかったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
味付けはしていないので、シチューに使う時はコンソメを入れる等、アレンジして下さい!
- レシピID:1320013987
- 公開日:2019/11/09
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味付けはしていないので、用途に合わせてアレンジできます。