材料(2人分)
- ☆豚ひき肉
- 100g
- ☆醤油
- 大1
- ☆料理酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ●卵
- 2個
- ●醤油
- 小1.5
- ●料理酒
- 小2
- ●みりん
- 小2
- ●砂糖
- 小1
- ●塩
- ひとつまみ
- お米
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- ☆の材料で豚ひき肉そぼろを作る。
豚ひき肉を鍋で炒める。
火が通ってきたら醤油・料理酒・みりん・砂糖を各大さじ1入れて煮詰める。
-
- 2
- 煮汁が少なくなり、豚ひき肉に味がしっかり付いたら火を止める。
-
- 3
- ●の材料で卵そぼろを作る。
●の材料全て(卵、醤油小さじ1.5、料理酒小さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ)をを良く混ぜる。
-
- 4
- フライパンで弱火で焼く。
良くかき混ぜながらそぼろ状になるまで炒める。
-
- 5
- ご飯をよそい、豚ひき肉そぼろと卵そぼろを乗せる。
きっかけ
お弁当の彩りがイマイチになりそうな日は、2色そぼろで誤魔化しちゃいます(^^ゞ
お弁当に限らず夕食にもOK!