簡単成形☆さつまいものパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖(パン生地用) 30g
- 塩 3g
- バター(パン生地用) 20g
- 牛乳(パン生地用) 170mL
- ドライイースト 3g
- ☆さつまいも 200g
- ☆砂糖(さつまいもペースト用) 大1
- ☆バター(さつまいもペースト用) 大1
- ☆牛乳(さつまいもペースト用) 大2~
作り方
- 1 ホームベーカリーに強力粉、砂糖30g、塩、牛乳170mL、バター20g、ドライイーストを入れて、生地作りコースでスタート。
-
2
☆の材料でさつまいもクリームを作る。
さつまいもは適当な大きさに切り水にさらす。 -
3
さつまいもを茹でる。
軟らかくなったらマッシャーで潰し、砂糖大さじ1、バター大さじ1を加える。
牛乳を大さじ2~加える。
お好みの固さになる様に、牛乳の量を調節して下さい。 -
4
【ベンチタイム】
生地が出来たら取り出して、2分割する。
硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。 -
5
【成形①】
生地を伸ばし、さつまいもクリームをスプーンで伸ばしながら乗せる。
巻き終わりの部分にはさつまいもクリームを乗せないでください。 -
6
【成形②】
端からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
④で2分割にしたので、2ロール分作ります。 -
7
【成形③】
1ロール当たり6等分する。 -
8
【二次発酵】
40℃で約30分二次発酵。 -
9
【焼き】
180度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
きっかけ
さつまいもが沢山あったので、さつまいもパンを作りました。
おいしくなるコツ
作りやすい様に、2ロール分で作っています。 面倒な場合は工程④で分割せずに1ロール分で作り、二次発酵前に12分割しても良いです。
- レシピID:1320013960
- 公開日:2019/11/02
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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2021/11/26 16:17水玉模様さん、こんにちは✨レポありがとうございます♥️さつまいものパン焼いてみました☘️さつまいもが甘くておいしかったです♪
素敵なレシピありがとうございます♡
ロール状にして分割するので成形しやすいです!