簡単成形☆さつまいものパン レシピ・作り方

簡単成形☆さつまいものパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
約12個分の分量です。
ロール状にして分割するので成形しやすいです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに強力粉、砂糖30g、塩、牛乳170mL、バター20g、ドライイーストを入れて、生地作りコースでスタート。
  2. 2 ☆の材料でさつまいもクリームを作る。
    さつまいもは適当な大きさに切り水にさらす。
  3. 3 さつまいもを茹でる。
    軟らかくなったらマッシャーで潰し、砂糖大さじ1、バター大さじ1を加える。
    牛乳を大さじ2~加える。
    お好みの固さになる様に、牛乳の量を調節して下さい。
  4. 4 【ベンチタイム】
    生地が出来たら取り出して、2分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
  5. 5 【成形①】
    生地を伸ばし、さつまいもクリームをスプーンで伸ばしながら乗せる。
    巻き終わりの部分にはさつまいもクリームを乗せないでください。
  6. 6 【成形②】
    端からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
    ④で2分割にしたので、2ロール分作ります。
  7. 7 【成形③】
    1ロール当たり6等分する。
  8. 8 【二次発酵】
    40℃で約30分二次発酵。
  9. 9 【焼き】
    180度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

きっかけ

さつまいもが沢山あったので、さつまいもパンを作りました。

おいしくなるコツ

作りやすい様に、2ロール分で作っています。 面倒な場合は工程④で分割せずに1ロール分で作り、二次発酵前に12分割しても良いです。

  • レシピID:1320013960
  • 公開日:2019/11/02
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つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2021/11/26 16:17
    簡単成形☆さつまいものパン
    水玉模様さん、こんにちは✨レポありがとうございます♥️さつまいものパン焼いてみました☘️さつまいもが甘くておいしかったです♪
    素敵なレシピありがとうございます♡

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