しっかり味のきのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- えのき
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- 人参
- 1/2個
- 油揚げ
- 3枚
- ◆醤油
- 大1.5
- ◆料理酒
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆塩
- 小1/2
- ◆和風だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- えのきとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
人参は細切りにする。
油揚げは油抜きをして、厚みを半分にしてから食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 炊き込み用具材(えのき、しめじ、人参、油揚げ)を炒める。
-
- 3
- お米をといで水を切る。
◆の調味料(醤油、料理酒、みりん、塩、和風だしの素)を加え、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。
-
- 4
- 炒めた具材を上に乗せる。
-
- 5
- 炊飯器のスイッチをオン!
きっかけ
しっかり味の炊き込みご飯を作りたかったので、先に具材を炒めました。