材料(4~5人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 400cc
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種をとり、皮を全てとって一口大の大きさに切る。
玉ねぎはスライスしておく。
-
- 2
- 鍋に水と1のかぼちゃと玉ねぎを入れ中火で火にかける。かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- かぼちゃが柔らかくなったら火をとめてブレンダーかミキサーでペースト状にする。
-
- 4
- 再び火にかけ、牛乳とコンソメを加えて弱火で沸騰するまで煮る。
-
- 5
- 器にもりつけドライパセリを散らす。
おいしくなるコツ
ブレンダーやミキサーで念入りに撹拌するとなめらかになります。
きっかけ
体が温まるスープが飲みたかったから