冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン レシピ・作り方

冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
水玉模様
水玉模様
前日に成型まで終わらせて、2次発酵は冷蔵庫でゆっくり低温発酵。
朝から焼きたてパンが食べられます。
ちぎりパンにしても良いし、小さく丸パンにしてもOK

材料(3~4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • バター 20g
  • 牛乳 170mL
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料全てをホームベーカリーに入れる。
    パン生地コースでスタート。
  2. 2 【ベンチタイム】
    生地が出来たら取り出して、12分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
  3. 3 【成型】
    お好みの型に合わせて成型する。
    今回は直径15cmの型×2個分です。
  4. 4 【二次発酵】
    霧吹きをして、乾燥しない様にラップでくるんだり、タッパーに入れて冷蔵庫で保管する。
  5. 5 翌朝、冷蔵庫から取り出す。
    オーブンを180度に予熱する。
  6. 6 飾り用に茶こしで強力粉(分量外)を上から振りかける。
  7. 7 【焼き】
    180℃のオーブンで約20分焼く。

きっかけ

朝からすぐに焼きたてパンを食べたかったので、低温発酵のパンを作りました。

おいしくなるコツ

おかずパンを作りたい場合は、③の成形時にフィリング等を詰めます。 時間に余裕がある場合は、冷蔵庫から生地を取り出してきてから15分程室温に置いておくと良いです。 時間がない場合は予熱の間に室温放置!

  • レシピID:1320013765
  • 公開日:2019/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパン昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)丸パン白パン
水玉模様
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • mi-mamaʕ•ᴥ•ʔ
    mi-mamaʕ•ᴥ•ʔ
    2024/08/01 14:06
    冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン
    焼きむらありですが初めてこんなフワッフワに焼けました!
    パン作り始めて日が浅くあまり上手くいかなくて悩んでましたがこれからたくさん作れそうです♪
  • nenakei
    nenakei
    2023/08/21 09:57
    冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン
    朝から美味しいふわふわなパンが食べれてホントに幸せです♪
    ありがとうございました(^^)
  • もりぞー9157
    もりぞー9157
    2023/04/16 00:34
    冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン
    とっても美味しくできました!
    家族から褒められました♬半日以上たっても、フワフワモチモチ美味でした!(^O^)
  • なおのり♪
    なおのり♪
    2022/04/29 08:28
    冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン
    ほんのり甘くてふわふわで美味しかったです♪
    やっぱり焼きたてはいいですね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る