ホームベーカリーで☆りんごパン レシピ・作り方

ホームベーカリーで☆りんごパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
りんごが余っていたり、甘いパンを食べたい時におススメなりんごパンです。
子供が大好きなパンのひとつです♬

材料(4人分)

  • ●強力粉 250g
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 3g
  • ●バター 20g
  • ●牛乳 170g
  • ●ドライイースト 3g
  • ☆りんご 2個
  • ☆砂糖 大2
  • ☆レモン汁 小1/2
  • ☆バター 10g

作り方

  1. 1 ●の材料(強力粉、砂糖、塩、バター、牛乳、ドライイースト)全てをホームベーカリーに入れる。
    パン生地コースでスタート。
  2. 2 ☆の材料でりんごフィリングを作る。
    りんごは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にバターを入れ、溶けてきたらりんご、砂糖、レモン汁を加える。
  4. 4 水気が出てきたら落し蓋をして、水気が少なくなるまで弱火で煮込む。
  5. 5 生地が出来たら取り出して、12分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
  6. 6 りんごフィリングを詰めて成形する。
  7. 7 閉じ目を下にして、40℃で約30分二次発酵。
  8. 8 膨らんだら、オーブンを180度に予熱。
  9. 9 180度で15分~20分焼く。

きっかけ

りんごが沢山あったので、りんごコンポートを作り、りんごパンを作りました。

  • レシピID:1320013762
  • 公開日:2019/10/19
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