ソースは自作で☆ポークステーキ~シャリアピンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2切れ
- 塩コショウ 適量
- チューブのニンニク 適量
- ☆玉ねぎ 1/2個
- ◆醤油 大2
- ◆料理酒 大1
- ◆みりん 大1
- ◆砂糖 小1
- ◆水 大1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豚ロース肉は筋を切って塩コショウ、ニンニクで下味をつける。
- 2 サラダ油をフライパンに入れて豚を焼く。
-
3
焼いている間にシャリアピンソース作り。
玉ねぎは材料の半分をみじん切り、残りの半分をすりおろす。 -
4
サラダ油を薄くフライパンに入れ、ニンニクを入れる。
香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを炒める。 - 5 火が通ってきたら、すりおろした玉ねぎを加える。
- 6 ◆の材料(醤油、料理酒、みりん、砂糖、水)を加え少し煮込んだら出来上がり。
- 7 ②の豚ロース肉を盛り付け、シャリアピンソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
市販のステーキソースを買っても、なかなか消費しきれない・・・。 それなら自分でソースを作ろう! と思い作った料理です。
- レシピID:1320013709
- 公開日:2019/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎソースがポークステーキの味を引き立てます。