簡単☆昔懐かしいとろっとプリン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 蒸し器を用意して沸騰させておく。
- 2 卵を泡立てないように溶きほぐし砂糖を加えてすり混ぜる。
- 3 お鍋で牛乳を火にかけ沸騰寸前まで温める。
- 4 2の卵液に3の牛乳を少しずつ加え、均一になるように泡立てないように混ぜる。
- 5 牛乳を全部入れて混ぜたらバニラエッセンスを数滴加える。
- 6 5のプリン液を濾し器(なければザル)で濾すしながら耐熱容器にいれる。
- 7 器にアルミホイルを被せて蒸し器で10〜15分蒸す。10〜15分たったら火を止めて余熱で10分程蒸らす。
-
8
カラメルソースを作る。
小鍋に☆の砂糖と水を入れて加熱する。カラメル色になったら火を止め熱湯を注ぐ。
きっかけ
プリンが食べたなったので、家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
プリン液を作る時に泡立ててしまうと「す」がたつ原因になるので泡立てないように混ぜる。 濾し器は目が細かい程なめらかな食感に仕上がる。
- レシピID:1320013679
- 公開日:2019/09/30
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