ニンニク香る☆チキンのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ栄養士のレシピ
おもてなしにも!普段のおうちご飯にも!
ニンニクを使ってるので鶏もも独特の臭みも気になりません。

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
2枚
塩こしょう
少々
ニンニク
2かけ
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
1缶(400g)
コンソメキューブ
1個
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は脂身をとって(臭みの元となるので丁寧にとる)一口大の大きさに切り塩こしょうをふる。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎば5mmくらいにスライスする。
  3. 3
    中火に温めたフライパンにオリーブオイルを引きニンニクをいれる。ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎと鶏もも肉をいれ鶏もも肉の両面に焼き目をつける。
  4. 4
    両面に焼き目がついたらトマト缶とコンソメをいれ蓋をして5〜8分煮込む。
  5. 5
    5〜8分経ったら味見をして味が薄ければ塩を入れて味を整える。

おいしくなるコツ

お弁当用には少し味を濃い目にすると美味しいです。また水溶き片栗粉でトロミをつけると液ダレを防げます。 パスタソースとしてパスタにかけても美味しいです。

きっかけ

トマトと鶏肉が好きなので作ってみました。

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のトマト煮トマト缶ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ママ栄養士のレシピ 現役学校給食栄養士! 子供向けのレシピや時短&節約&簡単 なレシピからおもてなしにも使える 本格的なレシピまで載せてます! 給食で人気のメニューなんかも載せちゃいます♪ フォローとつくれぽお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする