材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 鶏ひき肉
- 200g
- だし汁
- 200mL
- ◆醤油
- 大2
- ◆料理酒
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆砂糖
- 大2
- チューブの生姜
- 1cmくらい
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油、生姜をいれ、鶏ひき肉を炒める。
-
- 3
- 火が通ってきたら◆の材料(醤油、料理酒、みりん、砂糖)を加える。
-
- 4
-
- かぼちゃ、だし汁を加える。
-
- 5
- 灰汁を取る。
-
- 6
- 落し蓋をして10分程煮込む。
きっかけ
かぼちゃを使いたいけど、お肉を使った料理も作りたかったので、このレシピで作りました。
子供に大ヒットでビックリしました。
鶏ひき肉なので、クセがあまりありません。