ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
しっかり臭み取りをすることで美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 塩(臭み取り用) 小1/2くらい
  • 薄力粉 適量
  • ◆醤油 大1.5
  • ◆料理酒 大2
  • ◆砂糖 大1

作り方

  1. 1 ブリの臭み取りをする。
    ブリに塩をふり、5分程おく。
    5分経ったらブリを水で洗い、キッチンペーパーで良く水けを取る。
  2. 2 ブリに薄力粉を付ける。余分な粉は落とす。
  3. 3 フライパンでブリを焼く。
    表側になる方から焼きます。ブリの表面が白くなってきたら、裏返して蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ◆の調味料を混ぜておく。
    ブリに火が通ったら◆の調味料(醤油、料理酒、砂糖)を入れる。
  5. 5 タレを絡ませながらブリを焼き、タレにとろみが出てきたら完成。

きっかけ

簡単な処理で出来る魚の臭み取り。放置している間に他の事が出来るので、この方法を取っています。

  • レシピID:1320013623
  • 公開日:2019/09/21
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