かぼちゃのミルクちぎりパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ(タネ、ワタ、皮は除く) 120g
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- バター 20g
- 牛乳 80mL~90mL
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
かぼちゃペーストを作る。
かぼちゃはタネ、ワタ、皮を取り除き、適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹でる。 - 2 かぼちゃが軟らかくなったら、ブレンダーにかけてペースト状にする。
- 3 かぼちゃペーストに牛乳を少しずつ加える。
- 4 ホームベーカリーに③と他の材料を全て加え、生地作りコースでスタート。
-
5
生地が出来たら取り出して、12分割する。
硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。 -
6
生地を型もしくはクッキングシートに並べ、飾りの強力粉を上から振る。
40℃で約30分二次発酵。
(クッキングシートを折って型の代わりにしています) - 7 膨らんだら、オーブンを180度に予熱。
- 8 180度で15分~20分焼く。焼けたら、型からはずし余熱を取る。
きっかけ
パンが大好きな、子供に食べさせたくて作りました。 市販のパンは何が入っているか分からないけど、手作りなら安心! 野菜も摂ってほしいので、かぼちゃパンにしました。
- レシピID:1320013619
- 公開日:2019/09/19
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ちぎりパンなので、小分けにして冷凍することも可能!
冷凍したパンは、レンジで温めて食べると美味しいです。