落ち着くお味♪ふきの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
お出汁でコトコト煮た落ち着くお味のふきの煮物です☆
台所がふきの良い香りに包まれます♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ふき
1束
かつおぶし(小分けパック)
1袋
だし汁
450ml
醤油
大さじ1
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯(分量外)を沸かしておく。
    ふきは鍋に入るくらいの大きさに切って塩をたっぷりめに振り、板摺りをしておく。
  2. 2
    鍋でふきを火が通るまで湯がく。
    冷水にとり、ふきの皮を剥いていく。
  3. 3
    ふきを一口大に切り、だし汁、醤油、酒で落し蓋をして煮る。
    お味がしみたら器にもって、鰹節をかざってできあがり☆

おいしくなるコツ

皮を剥くのが面倒なので、最初に鍋に入る長さで切って皮をむき、それから一口大に切ることです。

きっかけ

ふきが安く売っていたので。

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする