煮干し出汁のお味噌汁 レシピ・作り方

煮干し出汁のお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ゅゃ
ゅゃ
煮干しのみから出汁を取ったお味噌汁です。昆布出汁よりは強めの旨味がでます。

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ~ふたつまみ
  • 400ml
  • 味噌 おたま1/3
  • 煮干し 4匹

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、煮干しを入れて1時間以上おいておく
  2. 2 鍋を火にかけ、沸騰したら火を止めて煮干しを取り出す
  3. 3 豆腐を一口サイズ、もしくは好みの大きさに切り、ワカメと一緒に鍋に入れて一煮立ちさせる
  4. 4 火を止めて味噌を溶かす

きっかけ

煮干しで出汁をとるお味噌汁を作って見たかったので

  • レシピID:1320013448
  • 公開日:2019/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
ゅゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2019/07/17 07:13
    煮干し出汁のお味噌汁
    煮干し出汁、美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る