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アプリコットとレーズンのライ麦パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 強力粉

    180g

  • ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)

    60g

  • モルトパウダー

    小さじ 1/2

  • 無塩バター

    10g

  • 三温糖

    15g

  • 4g

  • 150ml

  • インスタントドライイースト

    4g

  • ドライ レーズン

    110g

  • ドライ アプリコット (あんず)

    30g

  • ラム酒 (漬け込み用)

    大さじ2

  • ライ麦粉 (成形用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アプリコットとレーズンのライ麦パン

ライ麦入りのリーンな生地にラム酒で漬けたレーズンとドライアプリコット(あんず)を混ぜ込み、香ばしく焼き上げました。クラストはパリッと香ばしく、クラムはふんわり♪

作り方

  • 1

    レーズンとアプリコットは、さっと湯通ししてキッチンペーパーで水気を除く。アプリコットは5mm角位に切りそろえ、レーズンと合わせておく。

  • 2

    レーズンとアプリコットをラム酒に漬ける。できれば、一晩以上漬けこむと風味が増して美味しい♪
    使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。

  • 3

    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、ライ麦粉、モルトパウダー、三温糖、塩、イースト、バター、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。

  • 4

    ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、レーズンとアプリコットを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。

  • 5

    混ぜ込む際はレーズンを潰さないように気をつけてください。何度かたたき捏ねを加えるとまとまりやすくなります。
    生地に具材が均等に混ざったら、生地を張らせながら丸める。

  • 6

    耐熱ボウルに生地を入れる。ラップをふんわりかけ、オーブンで
    一次発酵させる。
    40℃で30分~

  • 7

    一次発酵後の状態。
    見極めは生地の大きさが約1.5~2倍くらいに膨らんでいたらOKです。

  • 8

    一次発酵後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、3分割する。それぞれの生地を張らせながら丸める。かたくしぼった
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。

  • 9

    ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして置き、手のひらで軽くたたき、ガスを抜く。麺棒で直径15cm位の円に広げる。

  • 10

    手前から巻き、ドッグ形にする。

  • 11

    ラップに成形用のライ麦粉を広げ、生地の表面にライ麦粉をまぶしつける。とじめにはライ麦粉がつかないように注意する。生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。

  • 12

    並べた生地の上に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった、ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
    40℃で30~35分

  • 13

    二次発酵後の様子です。二次発酵完了の目安は生地の大きさが約1.5倍に膨らめばOKです♪オーブンの予熱中も発酵が進むので過発酵に注意!

  • 14

    二次発酵後、生地の表面に葉脈状のクープ (切込み) を入れる。

  • 15

    220℃に予熱したオーブンで、21分焼く。

  • 16

    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。

  • 17

    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

  • 18

    レーズンとアプリコットの割合は お好みで調整して下さい♪

  • 19

    使用したモルトパウダーです。リーン生地に使用すると、焼き色が良くなったり、クラストがパリッパリッに香ばしく焼けます。食感も味も本格的なフランスパンに変身♪

きっかけ

レーズンとアプリコットの組み合わせが美味しそうだったから。

おいしくなるコツ

レーズンとアプリコットを混ぜ込む際、ホームベーカリーの混ぜ込み機能を利用し、生地作りの全工程をホームベーカリーにお任せしてもOKです。
食べる時は薄くスライスして、そのまま何もつけなくてもレーズンとアプリコットの甘みでとても美味しいです。

レシピID: 1320013440

公開日:2019.06.16

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  • あくまき

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2020.05.09

    少しずつ残っていたドライフルーツとオレンジピールで焼きました。
    ライ麦パン好きの家族がすごく喜んでくれました(*´ω`*)
    ごちそうさまでした♪

    レポート、どうもありがとうございます。カラフルなドライフルーツがとてもキレイですね!私も次回、試してみます。

    お返事を見る

  • 2020.02.25

    ドライフルーツをラム酒に長く漬けたので香りが良く食べすぎました。

    レポート、どうもありがとうございます。ラム酒漬けフルーツとライ麦の相性は最強なので私も食が進みます。とても美味しそうに焼けましたね。

    お返事を見る

  • 2019.08.18

    アプリコットが無かったのでイチジクを入れて作りました。食べるのが楽しみ。

    レポート、どうもありがとうございます。焼き色も良く、こちらまで香ばしい香りが漂ってきそうです。イチジクもおいしそうですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アプリコットとレーズンのライ麦パン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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