クルミと全粒粉の食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉 ( 日清カメリア ) 250g
- 北海道産全粒粉ゆめちから 50g
- 無塩バター 17g
- 三温糖 20g
- 塩 5g
- クルミ 40g
- 水 180ml
- ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの) 25g
作り方
-
1
クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、粗く砕いておく。
- 2 水をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。盛夏で室温が高いときは冷水でOK♪
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3
羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。 -
4
ホシノ天然酵母の上に強力粉、全粒粉を山高になるように入れ、三温糖、塩、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
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5
水を注ぎ入れる。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「濃」を選択する。「濃」を選択すると香ばしさが増します。
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6
クルミはレーズンナッツ容器にセットし、「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択し、自動投入する。
- 7 スタートボタンを押し、ホームベーカリーにお任せで焼き上げる。
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8
焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
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9
ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。
-
10
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
ダイエット用にヘルシーな食パンを作りました。
おいしくなるコツ
イースト臭がないので全粒粉とクルミの香ばしい香りが引き立ちます。生食でも、ふんわり食感です。クリームチーズをぬっても美味しかったです。トーストにすると、香ばしさが増します。チーズトーストがおすすめ♪
- レシピID:1320013359
- 公開日:2019/05/27
関連情報
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- ホシノ天然酵母 全粒粉食パン クルミ食パン HB ホームベーカリー
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