おからと大豆粉のチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 50g
- 大豆粉 (大豆ラボ)
- 50g
- 生おから
- 100g
- 三温糖
- 70g
- 製菓用無塩マーガリン
- 50g
- 成分無調整の豆乳
- 大さじ2
- 卵
- 1コ
- チョコチップ (焼き菓子用)
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
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- 2
- *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
*大豆粉と薄力粉は合わせて2回ふるっておく。
*オーブンは180℃に予熱する。
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- 3
- 製菓用マーガリンはボウルに入れ、室温でやわらかくし、ホイッパーでよく混ぜ、空気をふくませる。
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- 4
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- 三温糖を加えてよくすり混ぜる。
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- 5
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- 卵を溶きほぐし、豆乳と合わせる。分離しないように3~4回に分けて④に加え、よく混ぜ合わせる。
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- 6
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- おからとバニラエッセンスを加えて、なめらかな状態になるように混ぜあわせる。
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- 7
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- 合わせてふるっておいた粉類をふるい入れる。ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
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- 8
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- 粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて さらに混ぜる。
ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で5時間以上、休ませる。
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- 9
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- 30分割し、丸めた生地を手のひらで押さえて平らにする。生地が厚いと半生焼になるので、5mm程度の厚さにそろえる。
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- 10
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- 天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
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- 11
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- 焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
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- 12
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- 大豆粉はマルコメの ダイズラボを使用しました。
おいしくなるコツ
大豆粉がナッツのような香ばしさをだしてくれるので、薄力粉だけの時よりも美味しかったです。焼きたては表面サクサク、中はしっとり♪時間がたつにつれ、全体的にしっとり食感になります。水分と一緒に食べれば腹持ち抜群、ダイエット中のおやつにおすすめ。
きっかけ
ダイエット中のおやつに作りました。