おからと大豆粉のチョコチップクッキー レシピ・作り方

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Lela*
おからと大豆粉を混ぜ込み、甘さ控えめのヘルシーなチョコチップクッキーを焼きました♪ ダイエット中のおやつにおすすめです。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

薄力粉
50g
大豆粉 (大豆ラボ)
50g
生おから
100g
三温糖
70g
製菓用無塩マーガリン
50g
成分無調整の豆乳
大さじ2
1コ
チョコチップ (焼き菓子用)
30g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
  2. 2
    *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *大豆粉と薄力粉は合わせて2回ふるっておく。

    *オーブンは180℃に予熱する。
  3. 3
    製菓用マーガリンはボウルに入れ、室温でやわらかくし、ホイッパーでよく混ぜ、空気をふくませる。
  4. 4
    三温糖を加えてよくすり混ぜる。
  5. 5
    卵を溶きほぐし、豆乳と合わせる。分離しないように3~4回に分けて④に加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    おからとバニラエッセンスを加えて、なめらかな状態になるように混ぜあわせる。
  7. 7
    合わせてふるっておいた粉類をふるい入れる。ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. 8
    粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて さらに混ぜる。
    ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で5時間以上、休ませる。
  9. 9
    30分割し、丸めた生地を手のひらで押さえて平らにする。生地が厚いと半生焼になるので、5mm程度の厚さにそろえる。
  10. 10
    天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
  11. 11
    焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  12. 12
    大豆粉はマルコメの ダイズラボを使用しました。

おいしくなるコツ

大豆粉がナッツのような香ばしさをだしてくれるので、薄力粉だけの時よりも美味しかったです。焼きたては表面サクサク、中はしっとり♪時間がたつにつれ、全体的にしっとり食感になります。水分と一緒に食べれば腹持ち抜群、ダイエット中のおやつにおすすめ。

きっかけ

ダイエット中のおやつに作りました。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
おからクッキー食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子豆乳おから
関連キーワード
おからクッキー 大豆ラボ 大豆粉 大豆粉クッキー おからダイエット
料理名
おからと大豆粉のチョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/25 09:19
綺麗に焼き上がりました。とっても美味しいです♡ありがとぅございました(^.^)
キンプリン
2019/07/06 16:58
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポート、どうもありがとうございます。美味しくできてよかったです♪

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