HBで簡単♪ チョコマーブル食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉 250g
- スキムミルク 12g
- 無塩バター 25g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- 卵 80g
- 水 85ml
- インスタントドライイースト 3g
- ソントン ショコラシート 150g (1/4枚)
作り方
- 1 折り込み用ショコラシートはラップで包み、麺棒で13cm四方に伸ばして冷蔵庫で最低1時間以上は冷やしておく。
- 2 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、無塩バター、砂糖、塩、スキムミルク、インスタントドライイースト、卵、水を入れ、「メロンパンコース」でパン生地を捏ねる。
- 3 途中、ピッピッ♪とお知らせ音が鳴ったらパンケースからパン生地を作業台に取り出す。
- 4 生地を手のひらで軽く押さえてガスを抜き、生地を張らせながら丸める。
- 5 生地のとじ目を上にして麺棒で20cm角位の正方形に伸ばす。キャラメルシートを生地の中央に斜めにのせる。
- 6 四隅の生地をキャラメルシートに重ねてキャラメルシートを包み、生地同士をつまんでしっかりととじる。この時、キャラメルシートと生地の間に空気が入らないように注意する。
- 7 生地を破かないように気をつけながら、麺棒を転がし、約30X18cmに伸ばす。伸ばしている途中で空気が入ったら、つまようじをさして空気を抜く。さした部分は強力粉で穴埋めする。
-
8
生地の短い辺を手前にして三つ折りにする。
90度向きを変えて置く。⑦と⑧の作業を3回繰り返す。 - 9 折り込み作業4回目、麺棒を転がし、30X15cmに伸ばす。伸ばしている途中で空気が入ったら、つまようじをさして空気を抜く。さした部分は強力粉で穴埋めする。
- 10 奥側から1cm程度のところを麺棒で薄くつぶして とじしろとし、太さが均一になるように手前からクルクルと丸めてとじる。
- 11 巻き終わりを下にし、スケッパーで4等分に切る。
-
12
羽を外したパンケースに切り口を上にして入れ、ホームベーカリーに戻して焼き上げる。
折り込み作業は15分以内に終えてください。 - 13 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
- 14 パンケースに生地を並べる時、無造作に並べた方が仕上がりに味がでます。スライスするたびに断面の模様が変わります。
-
15
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。 - 16 使用した折込シートはソントン ショコラシートです♪
きっかけ
折り込みシートをパン生地に折り込む時は無心で集中するとうまくいきます。力任せに生地を伸ばさないように気を付けて!麺棒の圧力で生地が破れます。
おいしくなるコツ
他のフレーバーの折込シートでも美味しくできます。折込作業時間が15分しかないので、作業前に道具の準備はしっかりしておくこと♪
- レシピID:1320013196
- 公開日:2019/04/20
関連情報
- 関連キーワード
- ショコラシート 折り込みシート チョコ食パン HB ホームベーカリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません