アプリで広告非表示を体験しよう

おからパウンドケーキ、カスタード入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緑猫
カスタードクリームはレンジで作ります。

材料(4人分)

4個
牛乳
200ml
砂糖
110g
ヘーゼルナッツシロップ
数滴
小麦粉
150g
おからパウダー
20g
80g
ピーナッツオイル
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵1個を耐熱に入れてよくほぐしたあと、牛乳とふるった小麦粉30gと砂糖60gを入れてよくまぜる。ダマができないよう注意。
  2. 2
    1の混ぜたものをレンジで2分加熱して、混ぜたあと1分加熱し、また混ぜて1分加熱してカスタードクリームを作る。ヘーゼルナッツシロップを入れてまぜる。
  3. 3
    別のボウルに残りの卵と砂糖をいれてまぜる。おからパウダー、ピーナッツオイル、水も入れてよくまぜる。
  4. 4
    3に残りの小麦粉とベーキングパウダーを入れてヘラでダマができないようにまぜる。
  5. 5
    ケーキ型に4の生地の4分の3を流し込み、2のカスタードクリームを流し込み、その上から残り4分の1の生地を流し込む。
  6. 6
    180度のオーブンで35分焼く。

おいしくなるコツ

最後に切り分ける時に力を入れるとカスタードクリームが出てくるので、パン切り包丁で切るのがおすすめです

きっかけ

簡単にできるおからケーキのレパートリーを増やしたかったので

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
おからパウンドケーキカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする