高野豆腐と鯖缶のつみれ焼き! レシピ・作り方

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もぐもぐかぁちゃん
缶詰&乾物!買い物に行けなかった時に頭をひねってなんとか子供の喜ぶものをと考えた!以外に子供もパクパク!鯖缶と高野豆腐で乾物ながらタンパク摂取できる一品^^

材料(3人分)

ブロッコリーの芯
約80g 2本分
鯖缶水煮(汁気切る)
1缶分 約130g
高野豆腐(戻す)
2枚
M1個
ごま油
小さじ1
しょうがパウダー
少々
醤油
小さじ2
片栗粉(生地に混ぜる
小さじ3
片栗粉(衣用)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は戻しておき、ブロッコリーの芯はみじん切りにしておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに鯖缶と、戻して水気を絞った高野豆腐を一口サイズにちぎりながらいれ、ミンチ状に。
  3. 3
    2に、ごま油、しょうが、片栗粉、卵を入れて再びプロセッサーで撹拌。まとまったらボウルに出す。
  4. 4
    3の生地にブロッコリーの芯を加えて全体を混ぜたら、平たい円状に形を整えて表面に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油が全体になじむ程度入れて熱して、中火で両面を焼き、出来上がり!
  6. 6
    塩分気になる子供はタレなし!お酒のアテにしたいパパさんはお好み焼きソースつけていただきます。

おいしくなるコツ

今回使っている鯖缶は水煮です。鯖缶の容量、高野豆腐の大きさや絞ったときの水分量、卵の大きさなどで生地の硬さ、焼いたときの食感は変わると思います。 生地の硬さは、一般的なハンバーグを作るときを目安にしてみました。

きっかけ

子供の風邪などで買い物にいけなかったとき、なんとかしてメインっぽいおかずを作ってみました笑

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
さば全般その他○○で作れる(材料)300円前後の節約料理高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐかぁちゃん 3児の母で、管理栄養士です。 ○手に入りやすい材料 ○添加物を避けたい ○栄養と満足はたっぷり を目指して日々料理してます! 実際は、、、 ●あーっ!今日冷蔵庫にこれだけしかない! ●げっ、ご飯炊けてない、、、! ●子供も食べてくれて、お酒のおつまみになるものは、、むむむ ●外食も疲れる、、、作るのも疲れる、、、ご飯の時間はやってくる、、、 こんな毎日の中で生み出されたズボラレシピです

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