カリー・オニオンベーコン・チーズブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、塩、砂糖、カレー粉、イースト、オリーブオイル、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。 - 2 生地を捏ねている間にフィリングを用意する。玉ねぎは皮と根元を除き、包丁で7~8mm角位に切り、塩と味の素を少々ふりかける。
- 3 ベーコンはキッチンペーパーで水気と脂分を軽く除き、7~8mm角位に切る。チーズも7~8mm角位に切る。玉ねぎ、ベーコン、チーズを合わせて、フィリング用のカレー粉を加え混ぜ合わせる。
- 4 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 5 ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、麺棒で 30X20cm角位の長方形に伸ばす。生地に準備したフィリングをのせる。奥を2cm位、手前と左右は1cm位をあけて全体に広げる。
- 6 生地を手前から巻き、生地の巻き終わり下にして、スケッパーで6等分に切る。切り分けた生地をアルミカップに切り口を上にして入れ、上から手のひらで軽く押さえ広げる。
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7
生地を天板に並べ、ラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。
40℃で25~30分位。 - 8 二次発酵後、ピザ用チーズをトッピングする。
-
9
250℃に予熱したオーブンで、12分焼く。
焼成後、ケーキクーラーに移し、熱いうちに粉パセリをかけ、粗熱をとる。 - 10 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
- 11 カレー粉はエスビーのカレープラス カレーパウダーを使用しました。
きっかけ
手軽に作れるカレーパンが食べたかったので♪ 我が家ではフィリングを色々変えて何度も作っています。
おいしくなるコツ
フィリングはお好みの具材でOK♪ベーコンの代わりに粗挽きウィンナーや油を切ったツナ缶でも美味しかったです。
- レシピID:1320013012
- 公開日:2019/03/21
関連情報
- 関連キーワード
- カレーパン ガレット 惣菜パン HB ホームベーカリー
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かすみ草8412021/02/07 16:42美味しく作ることが出来ました。