チェリートマトとオレンジのブール レシピ・作り方

チェリートマトとオレンジのブール
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
リッチなパン生地に甘いドライチェリートマトとオレンジピールをたっぷり混ぜ込んだブールです。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 無塩バター 30g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 30g
  • 90ml
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • ドライ チェリートマト (甘いタイプ) 50g
  • オレンジピール 50g
  • *** 成形用 ***
  • 溶き卵 少々
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ドライチェリートマトは ぬるま湯で10分間戻し、水気を除き、5mm角に切っておく。
  2. 2 オレンジピールは水でサッと洗い、コーティングされている糖分を落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をしっかりふきとる。
  3. 3 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、塩、砂糖、無塩バター、スキムミルク、
    イースト、卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  4. 4 ドライトマトとオレンジピールはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。
  5. 5 後で お知らせブザーが鳴ったらフタを開けてドライトマトとオレンジピールを入れ、フタを閉め、再度、スタートボタンを押す。
  6. 6 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、計量して4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  7. 7 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  8. 8 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  9. 9 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった
    ぬれ布巾をかぶせ
    オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30~35分
  10. 10 二次発酵後、生地の表面にハケで薄く溶き卵をぬり、グラニュー糖をふりかける。クープナイフを生地の上にあてて、格子状に切込みを入れる。
  11. 11 190℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
  12. 12 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  13. 13 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

購入したドライチェリートマトが予想外に甘くて、リッチ生地に混ぜ込んで菓子パンにしました。

おいしくなるコツ

ドライチェリートマトは甘いタイプです。 塩味のものと2種類あるので間違わないように注意してください。

  • レシピID:1320012858
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンホームベーカリー使いこなしトマト全般オレンジ丸パン
関連キーワード
ドライ チェリートマト オレンジピール ブール HB ホームベーカリー
料理名
チェリートマトとオレンジのブール
Lela*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/09/21 15:25
    チェリートマトとオレンジのブール
    具なしで作りました(^-^)
    簡単で良かったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る