チェリートマトとオレンジのブール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 無塩バター 30g
- スキムミルク 大さじ1
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 卵 30g
- 水 90ml
- インスタントドライイースト 小さじ1
- ドライ チェリートマト (甘いタイプ) 50g
- オレンジピール 50g
- *** 成形用 ***
- 溶き卵 少々
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ドライチェリートマトは ぬるま湯で10分間戻し、水気を除き、5mm角に切っておく。
- 2 オレンジピールは水でサッと洗い、コーティングされている糖分を落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をしっかりふきとる。
-
3
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、塩、砂糖、無塩バター、スキムミルク、
イースト、卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。 - 4 ドライトマトとオレンジピールはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。
- 5 後で お知らせブザーが鳴ったらフタを開けてドライトマトとオレンジピールを入れ、フタを閉め、再度、スタートボタンを押す。
- 6 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、計量して4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
- 7 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 8 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
-
9
生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった
ぬれ布巾をかぶせ
オーブンで二次発酵させる。
40℃で30~35分 - 10 二次発酵後、生地の表面にハケで薄く溶き卵をぬり、グラニュー糖をふりかける。クープナイフを生地の上にあてて、格子状に切込みを入れる。
- 11 190℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
- 12 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
- 13 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
購入したドライチェリートマトが予想外に甘くて、リッチ生地に混ぜ込んで菓子パンにしました。
おいしくなるコツ
ドライチェリートマトは甘いタイプです。 塩味のものと2種類あるので間違わないように注意してください。
- レシピID:1320012858
- 公開日:2019/02/26
関連情報
- 関連キーワード
- ドライ チェリートマト オレンジピール ブール HB ホームベーカリー
- 料理名
- チェリートマトとオレンジのブール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しほり2023/09/21 15:25具なしで作りました(^-^)
簡単で良かったです!!