ハニー オレンジ食パン @ 白神こだま酵母ドライG レシピ・作り方

ハニー オレンジ食パン @ 白神こだま酵母ドライG
  • 1時間以上
Lela*
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ハチミツたっぷりのふわふわパン生地にグランマルニエで漬け込んだオレンジピールを混ぜ込んだ、あま~い食パンです。白神こだま酵母ドライGを使用♪

材料(HB 1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • ハチミツ 50g
  • 無塩バター 25g
  • 4g
  • 26g
  • 150ml
  • 白神こだま酵母ドライG 5g
  • オレンジピール 90g
  • グランマルニエ (漬け込み用) 小さじ2

作り方

  1. 1 オレンジピールは水でサッと洗い、コーティングされている糖分を落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
  2. 2 オレンジピールをグランマルニエに漬ける。できれば、一晩以上漬けこむと風味が増して美味しいです。
  3. 3 使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  4. 4 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、塩、ハチミツ、バター、卵、水を入れる。
  5. 5 イースト容器に白神こだま酵母ドライGをセットする。
  6. 6 オレンジピールは「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。ブザーがなったら、手動でオレンジピールを投入する。
  7. 7 ホームベーカリーの ドライイーストコース、 食パンメニューで焼き色は淡で焼きました。
  8. 8 白神こだま酵母ドライGはホームベーカリー専用の天然酵母です。予備発酵もなく、そのまま 粉類に混ぜ込んで使えます。
  9. 9 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

はちみつとオレンジピールの組み合わせが美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

オレンジピールを漬けこむ時、グランマルニエの代わりにオレンジキュラソーでもOKです♪

  • レシピID:1320012822
  • 公開日:2019/02/19
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カテゴリ
白神こだま酵母その他の菓子パンオレンジホームベーカリーにおまかせ食パン
関連キーワード
白神こだま酵母ドライG ハニーブレッド オレンジピール HB ホームベーカリー
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ハニー オレンジ食パン @ 白神こだま酵母ドライG
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