ハニー オレンジ食パン @ 白神こだま酵母ドライG レシピ・作り方
材料(HB 1斤人分)
- 強力粉 250g
- ハチミツ 50g
- 無塩バター 25g
- 塩 4g
- 卵 26g
- 水 150ml
- 白神こだま酵母ドライG 5g
- オレンジピール 90g
- グランマルニエ (漬け込み用) 小さじ2
作り方
- 1 オレンジピールは水でサッと洗い、コーティングされている糖分を落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
- 2 オレンジピールをグランマルニエに漬ける。できれば、一晩以上漬けこむと風味が増して美味しいです。
- 3 使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
- 4 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、塩、ハチミツ、バター、卵、水を入れる。
- 5 イースト容器に白神こだま酵母ドライGをセットする。
- 6 オレンジピールは「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。ブザーがなったら、手動でオレンジピールを投入する。
- 7 ホームベーカリーの ドライイーストコース、 食パンメニューで焼き色は淡で焼きました。
- 8 白神こだま酵母ドライGはホームベーカリー専用の天然酵母です。予備発酵もなく、そのまま 粉類に混ぜ込んで使えます。
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9
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
はちみつとオレンジピールの組み合わせが美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
オレンジピールを漬けこむ時、グランマルニエの代わりにオレンジキュラソーでもOKです♪
- レシピID:1320012822
- 公開日:2019/02/19
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- 白神こだま酵母ドライG ハニーブレッド オレンジピール HB ホームベーカリー
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